Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида № 19 "Росинка" группа №13 "Кнопочки"

Кризис трехлетнего возраста

Кризис трехлетнего возраста

Когда малышу исполняется три года, то в его поведении начинают происходить явные перемены и не в лучшую сторону. Он начинает капризничать по поводу и без него, он может устроить истерику или отказывается слушаться. Что вдруг происходит с послушным и ласковым малышом? Почему он так себя ведет? А причина кроется в «кризисе трехлетнего возраста», который переживает практически каждый ребенок и его родители. Очень важно, чтобы взрослые правильно реагировали на такие проявления характера своего ребенка и помогали ему преодолеть этот непростой этап в его жизни.

Кризис трехлетнего возраста у всех детей наступает в разное время, но это примерно возраст от двух с половиной до трех с половиной лет. Длится этот период недолго и является как бы переходом или перестройкой из младшего возраста в начинающийся этап взросления. У мальчиков и девочек признаки кризиса могут проявляться по-разному и зависят от индивидуальных особенностей ребенка и его темперамента. Конечно же, свою роль играют и отношения в семье, и методы воспитания.

Первым признаком кризиса является проявление упрямства. Чтобы не просили малыша, он будет отвечать: «Не хочу!», «Не надо!», «Я сам!». Это может начаться уже в возрасте 1,5-2 лет, а закончится только к четырем годам. Наиболее эмоциональная фаза проявляется в возрасте трех лет. В этот период капризы и упрямство можно наблюдать от пяти до двадцати раз в день. При этом капризничают чаще девочки, а упрямятся – мальчики. Обострение признаков кризиса может начаться с посещением детского сада.

Трехлетний ребенок начинает чувствовать себя самостоятельной личностью со своим характером и со своими желаниями. Это новшество в личности малыша показывает начало изменений в его жизни. Становление происходит и в конфликтах со взрослыми, и в познании нового, и в формировании самосознания. Ребенок начинает чувствовать себя взрослым, а родители и бабушки сюсюкают с ним. Ребенку это не нравится, появляется внутренний протест, который и выливается в капризы и упрямство.

 

Детских капризов и истерик будет намного меньше, если:

· Родители сами не будут раздражаться, и будут сохранять спокойствие;

· Со стороны взрослых малыш будет получать достаточное количество ласки и внимания;

· Взрослые смогут вовремя определить причину «неправильного» детского поведения;

· Родители не станут выяснять отношения с ребенком, пока он не успокоится.

Кризисный этап в жизни ребенка пройдет намного легче, если между ребенком и родителями взаимоотношения будут теплые и доверительные.

23 января 2019 в 15:30

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.